Дистанция до края

Ассоциация и диссоциация
Вспомните свой поход в кинотеатр. Как вы вспоминаете просмотр фильма? Вы погружены в сюжет, чувства участников фильма вы воспринимаете как свои собственные, а их ощущения вы как будто переживаете здесь и сейчас? Даже запахи цветов из фильма, кажется, уже начинают проникать в ваши ноздри? Поздравляю — вы ассоциировались в фильм.

Теперь представьте, что вы смотрите на кинозал из окошка кинооператора. Видите там себя, других зрителей. Видите экран, на котором развертывается действие фильма. Экран там, вдали, и переживания героев вас уже не так остро трогают. Это — диссоциация. Отстраненность. Вы можете поразмышлять логически о том, почему герои поступают именно так, каковы причины и возможные следствия их поступков

В ассоциированном состоянии мы живем ощущениям тела, органов чувств.
Это очень здорово — уметь включать такое состояние, вспоминая приятные моменты жизни! Можно заново пережить любовное свидание, встречу с друзьями, волнующее приключение! Но в крайней степени стресса это может нас привести к катастрофизации и кошмаризации! «Все пропало!» «Я чувствую себя жалким неудачником! Значит, я и есть жалкий неудачник!» Образ мыслей становится виктимным - «Я жертва!», без сил, могу только реагировать на удары судьбы.

Если мы хотим более объективно рассмотреть ситуацию, то диссоциация — то, что нам нужно! Отстранившись и ослабив эмоции, мы можем порассуждать логически.

Учимся мы предпочитать тот или иной шаблон мышления в детстве, когда в нашей культурной среде взрослые поощряют ассоциацию, проявление эмоций, чувств у девочек, а диссоциацию, логику и рассудочность — у мальчиков.

Научившись находить баланс и переключаться из одного состояния в другое, мы обретаем свободу выбора наших реакций, и, следовательно, возможность управлять своей жизнью.

Made on
Tilda